Cake salé aux olives vertes, courgettes et curcuma

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Ce sont encore un peu les vacances, dernières semaines ! Les cakes salés, le top pour les vacances, un pique nique, un repas en mer, un apéro ou une petite envie par là !

Celui-ci est sans gluten et au curcuma pour la base et aux olives vertes, à la courgette, à l’emmental et au chèvre pour le goût.

Il est moelleux, un petit goût sympa qui a plu à tous nos convives pour l’apero Hier soir.

Préparation : 15/20 mn

Cuisson : 35 mn à 180°.

Pour 10 personnes

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 60ml d’huile d’olive
  • 125ml de lait d’amande
  • 150g de courgette râpée
  • 150g de farine de riz
  • 25g de farine de sarrasin
  • 40g de noisettes en poudre
  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • 1 cuillère à café de poivre
  • 2 pincées de sel de guérande
  • 1 sachet de levure chimique (5 ou 6g)
  • 2 cuillères à soupe de thym et de romarin
  • 150g d’olives vertes
  • 100g d’emmental
  • 100g de fêta ou de chèvre
  • 1 poignée de graines de courge

Préparation :

  1. Faire chauffer le four à 180°.
  2. Placer tous les ingrédients humides et les épices sauf le lait d’amande dans un bol et bien remuer.
  3. Laver, éplucher et râper la courgette. Les ajouter au mélange.
  4. Dénoyauter les olives et les couper en 4.
  5. Râper ou mixer le fromage.
  6. Mixer les noisettes pour les mettre en poudre.
  7. Ajouter et mélanger tous les ingrédients secs à la préparation, puis le lait d’amande. Mélanger.
  8. Garder quelques graines de courges à mettre sur le dessus du cake.
  9. Placer du papier sulfurisé dans un moule à cake, l’huiler avec un peu d’huile d’olive et verser la préparation sur le papier.
  10. Enfourner pendant 35mn à 180°.

Astuces :

  1. Il est possible de remplacer les olives vertes par des olives noires, ou de mettre les 2.
  2. Il est possible d’ajouter des lardons ou du jambon en dé.
  3. Il est possible de remplacer la courgette par du brocoli coupé très finement ou une grosse poignée de pousses d’épinards.
  4. Tout est possible avec cette recette.

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