Le curry, prononcez carry, fait désormais partie de la culture calédonienne ! Le curry de crevettes est assez rapide à réaliser. Le plus long, le fond de sauce. Ensuite les crevettes ne doivent pas trop cuire pour garder tout leur croquante leur goût !
Trés facile à faire, plein de saveurs, toujours un succès !
Et dans les Astuces je vous dévoile les secrets d’un curry de crevettes sublimé par une sauce de dingue 🤩😋.
pour 5/6 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients :
- 1 kg de crevettes décortiquées
- 400 ml de lait de coco
- 2 oignons
- 4 cuillères à soupe de curry
- 2 cuillères a soupe de Fish sauce (squid)
- 2 bottes de petits oignons verts (8/10)
- 2 grosses poignées de basilic thaïlandais
- 2 gousses d’ail
- 30 g de gingembre!
- 1 branche de citronnelle
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- du persil chinois
- Huile de coco
- 1/2 cuillère à café de fleur de sel
- poivre 5 baies
Préparation :
- Couper les oignons finement et les faire revenir dans un gros faitout avec un peu d’huile de coco.
- Préparer les épices et aromates : mixer la citronnelle et réserver, peler et couper le gingembre en fines lamelles, laver et couper le persil chinois ou coriandre (réserver les feuilles et couper en morceaux les branches et racines propres), laver le basilic, préparer l’ail et le hacher.
- Ajouter les racines et branches de coriandre aux oignons et laisser revenir à feu doux.
- Préparer les crevettes décortiquées : ouvrir le dos avec un couteau et retirer avec la pointe du couteau les saletés noires.
- Lorsque les oignons deviennent translucides, ajouter le cumin, le lait de coco, l’ail pressé, les petits oignons, le gingembre, la citronnelle et le curry. Saler et poivrer.
- Laisser mijoter 15 minutes à feu doux. Verser votre préparation dans votre robot puis mixer jusqu’à obtention d’une belle sauce lisse.
- Verser cette jolie sauce dans votre faitout.
- Juste avant de passer à table, porter ce mélange à ébullition, ajouter les crevettes et couvrir de basilic.
- Laisser cuire 5 minutes à feu vif, dès que les crevettes deviennent rouges, c’est prêt.
- Verser dans un joli plat et recouvrir de coriandre hachées finement.
- Servir chaud.
Astuces :
- Pour encore plus de goût je mets toutes les têtes de crevettes dans une casserole, je recouvre d’eau, j’ajoute une énorme poignée de basilic et 3 cubes bouillons légumes bio. Je porte à ébullition et laisse mijoter une bonne vingtaine de minutes. Ensuite je verse le bouillons dans le robot avec les têtes de crevettes. Je mixe à vitesse maximale. Je verse ensuite cette savoureuse mixture que je filtre à l’aide d’une passoire très fine dans ma sauce curry. Si vous avez un peu de temps essayer, c’est succulent!!!!!
- Si vous n’avez pas de basilic thaïlandais, le remplacer par du basilic classique.
- Servir avec du riz thaïlandais ou basmati demi-complet et une salade verte.
- Délicieux aussi avec du petit épeautre, lentilles corail et graines de courge et de tournesol.
- Le secret d’un curry de crevettes réussi est la cuisson des crevettes al dente. Attention, ne le laissez pas cuire plus longtemps, pochez les crevettes juste avant le repas.