Ce petit dessert est une tuerie ! Hier j’ai vu Adeline Louault des Nouvelles Calédoniennes et je lui ai préparé cette petite surprise pour accompagner mon porc au sucre.
Ce que j’adore avec les desserts crus, c’est qu’ils sont digestes tout en étant fins et délicieux, et puis inutile d’en manger 3 tonnes pour être rassasié.
En gros, depuis que je mange des petits desserts réalisés avec des farines bio ou sans gluten ou encore des desserts crus, je n’éprouve plus de plaisir ni d’envie de manger les desserts industriels ou sur saturés de graisses animales.
Alors, je vous propose ce petit dessert très beau et délicieux, qui plaît aux petits et aux grands.
Je vous recommande de préparer ce dessert la veille, sa texture sera beaucoup plus consistante. Il faut aussi penser au trempage des noix de cajou. En générale elle trempe 1 nuit ou une douzaine d’heures.
8 petits pots / Préparation :20 mn
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 100 g de dattes
- 150 g d’amandes
- 45 g de coco râpé
Pour la crème :
- 150 g de noix de cajou
- 2 citrons 4 saisons ou 1 lime bien juteux (jus)
- 35 g de sirop d’érable
- 40 g d’huile de coco
- 1 pincée de vanille
- 15 g de graines de chia
- 240 ml eau
Pour le coulis de fruits rouges :
- 2OO g de fruits rouges décongelés et égouttés ou de pulpe de pomme liane
- 50 g de dattes
Préparation :
- Faire tremper les noix de cajou pendant une nuit ou une douzaine d’heures.
- Les rincer et les égoutter.
- Mixer tous les ingrédients de la pâte jusqu’à ce qu’ils soient réduits en poudre fine.
- Répartir cette poudre dans l’ensemble des 8 petits pots en pressant un peu à l’aide d’une cuillère ou de vos doigts.
- Mixer tous les ingrédients de la crème jusqu’à ce qu’ils forment une belle crème onctueuse.
- Verser la crème sur la pâte.
- Mixer tous les ingrédients du coulis jusqu’à obtention d’un beau coulis.
- Puis le verser sur la crème dans chaque petits pots.
- Garnir avec une feuille de menthe ou des fruits rouges ou des graines de pomme lianes et placer au réfrigérateur pendant 30 mn le temps que l’huile fige et que les graines de chia commence à former leur mucilage (aspect gélatineux).
- Vous pouvez les déguster quelques heures plus tard.
- Se conservent 3 jours au réfrigérateur.
Astuces :
- Si vous ne mangez pas vos cheesecakes tout de suite, ajouter le coulis à la dernière minute pour éviter que le coulis ne se diffuse dans la crème blanche.
- Peut se faire avec de la mangue, de la banane ou tout autre fruit de saison.