Une petite envie de pommes cuites, d’un gâteau aux pommes tout léger? Qu’à cela ne tienne! Aux fourneaux !!
Four : 180 / Moule : 22 cm / Cuisson : 35mn
Ingredients :
- 2 œufs
- 1 zeste de citron
- 40g de sucre blond complet
- 1 pincée de vanille
- 1 pincée de sel
- 60g de farine de petit épeautre
- 50g de coco râpé
- 3 cuillères à café de levure chimique
- 70ml de lait d’amande
- 700g de pommes (4 pommes)
- 1 cuillères à soupe de sucre
Préparation :
- Éplucher les pommes en tranches fines.
- Dans le bol du batteur électrique, mettre les œufs, le sucre et le zeste de citron.
- Lorsque la pâte devient crémeuse et épaisse, ajouter la farine, la levure et le lait.
- Découper un morceau de papier sulfurisé du diamètre du moule. Le placer au fond du moule et le badigeonner d’huile de coco.
- Mélanger les 2/3 des pommes à la pâte et verser le tout dans le moule.
- Disposer sur le dessus du mélange le reste des tranches de pommes.
- Saupoudrer avec la cuillère à soupe de sucre.
- Enfourner pendant 35 mn.
- Le gâteau est cuit lorsque le couteau ressort sec.

Remarques :
La prochaine fois que je fais ce gâteau je remplace la farine de petit épeautre par des amandes en poudre, pour baisser l’index glycérique.