J’adore le gâteau à la banane. Quand j’étais petite mon oncle en faisait des succulents. Je me rappelle encore de la texture, du parfum et surtout du goût ! C’est ma petite madeleine à moi, mon flashback, bref j’adore le gâteau à la banane, le banana bread…
Je vous propose cette nouvelle recette revisitée, on s’est régalés dans la famille de la Toque Blonde 😋.
Et vous qu’en pensez-vous?
Pour 8/10 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30-35 mn
Moule de 20 ou 21 cm ou moule à cake
Ingrédients :
- 80ml d’huile de coco
- 80ml de sirop d’érable ou 75g de sucre blond ou 70g de fleur de coco
- 1 oeuf
- 200/220g de bananes bien mûres
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 3 cuillères à soupe de compote de pomme maison ou sans sucre ajouté bio
- 100g de farine de riz complet
- 50g de farine de petit épeautre
- 1/4 de cuillère à café de cannelle
- 2 cuillères à soupe de graines de lin moulues
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude + quelques gouttes de citron
- 40g de noix moulues
Préparation :
- Mettre votre four à chauffer à 180°.
- Peler puis écraser les bananes avec la cuillère de citron puis bien mélanger les ingrédients humides.
- Mélanger les ingrédients secs et les incorporer aux ingrédients humides.
- Verser dans le moule préalablement graissé à l’huile de coco.
- Cuire entre 30 et 35 mn. Plus rien ne doit coller à la pointe du couteau.
Astuces :
- Il est possible de remplacer les noix par des noisettes ou des amandes. Perso j’adore le goût des noix avec la banane mais les autres graines sont aussi délicieuses.
- Si vous n’avez pas de graines de lin vous pouvez les remplacer par des graines de chia moulues. C’est top.
- Pour moudre les graines de chia les mettre dans le mixer avec les noix. Si vous n’utilisez pas cette astuce et si votre mixer n’est pas adaptés aux graines, Ce sera impossible de les mettre en poudre.
- Si vous n’avez pas de compote de pomme vous pouvez utiliser des compotes de pommes mélangées à des fruits tropicaux par exemple (petite gourde pour enfants).
- Si vous n’avez pas de bicarbonate de soude vous pouvez les remplacer par de la levure chimique bio. Du coup, il n’est plus nécessaire de l’activée avec le citron.
- J’ai remplacé les graines de lin moulues par des graines de chia. La même quantité. Top Top