Quand j’étais petite ma grand-mère faisait un gratin de chou-fleur que j’adorais, je me souviens encore de son goût. Je pense qu’il y avait du lait, de la crème fraîche, du beurre, du gruyère…
Je vous propose ce soir ma recette de gratin de chou-fleur dans laquelle j’utilise du comté et je rajoute du brocoli qu’on adore. Une petite touche verte.
Cette recette est savoureuse. Ne vous inquiétez pas si votre gratin a une drôle de couleur car la farine que j’utilise ici est de la farine de lentilles vertes.
Pour 4 personnes – Préparation : 15mn – Cuisson : 30mn
Ingrédients :
- 1 chou fleur
- 1 poignée de brocoli congelé
- 50g de beurre
- 50g de farine de lentilles vertes
- 500 ml de lait de coco
- 180g de comté
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- Du sel et du poivre
Préparation :
- Faire cuire le chou-fleur à la vapeur pendant 15mn et ajouter dans les 8 dernières minutes le brocoli congelé.
- Pendant la cuisson des légumes, mettre le beurre à fondre dans une casserole.
- Ajouter la farine et bien remuer.
- Verser en 1 fois le lait de coco.
- Bien remuer à feu doux et mettre la noix de muscade, le sel et le poivre jusqu’à ce que la béchamel épaississe.
- Préchauffer le four à 210°C.
- Mettre un peu d’huile d’olive dans le fond du plat à gratin.
- Disposer une première couche de brocoli, 1/3 de comté, puis le chou-fleur et 1/3 de comté.
- Ajouter la béchamel et bien la répartir sur l’ensemble des légumes et mettre le dernier 1/3 de fromage sur le dessus du gratin.
- Placer au four chaud pendant 20mn.
Astuces :
- Si vous n’avez pas de farine lentilles vertes vous pouvez utiliser de la farine de petit épeautre complet, de la farine de riz complet ou encore de la farine de sarrasin.
- Il me restait un peu de jambon, que j’ai coupé en très fines lamelles et placées entre les couche de brocolis et chou-fleur.
- Vous pouvez placer votre gratin au grill pendant 5 mn en fin de cuisson.