Gratin de chou-fleur et brocoli

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Quand j’étais petite ma grand-mère faisait un gratin de chou-fleur que j’adorais, je me souviens encore de son goût. Je pense qu’il y avait du lait, de la crème fraîche, du beurre, du gruyère…

Je vous propose ce soir ma recette de gratin de chou-fleur dans laquelle j’utilise du comté et je rajoute du brocoli qu’on adore. Une petite touche verte.

Cette recette est savoureuse. Ne vous inquiétez pas si votre gratin a une drôle de couleur car la farine que j’utilise ici est de la farine de lentilles vertes.

Pour 4 personnes – Préparation : 15mn – Cuisson : 30mn

Ingrédients :

  • 1 chou fleur
  • 1 poignée de brocoli congelé
  • 50g de beurre
  • 50g de farine de lentilles vertes
  • 500 ml de lait de coco
  • 180g de comté
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • Du sel et du poivre

Préparation :

  1. Faire cuire le chou-fleur à la vapeur pendant 15mn et ajouter dans les 8 dernières minutes le brocoli congelé.
  1. Pendant la cuisson des légumes, mettre le beurre à fondre dans une casserole.
  1. Ajouter la farine et bien remuer.
  1. Verser en 1 fois le lait de coco.
  1. Bien remuer à feu doux et mettre la noix de muscade, le sel et le poivre jusqu’à ce que la béchamel épaississe.
  1. Préchauffer le four à 210°C.
  1. Mettre un peu d’huile d’olive dans le fond du plat à gratin.
  1. Disposer une première couche de brocoli, 1/3 de comté, puis le chou-fleur et 1/3 de comté.
  1. Ajouter la béchamel et bien la répartir sur l’ensemble des légumes et mettre le dernier 1/3 de fromage sur le dessus du gratin.
  1. Placer au four chaud pendant 20mn.

Astuces :

  1. Si vous n’avez pas de farine lentilles vertes vous pouvez utiliser de la farine de petit épeautre complet, de la farine de riz complet ou encore de la farine de sarrasin.
  2. Il me restait un peu de jambon, que j’ai coupé en très fines lamelles et placées entre les couche de brocolis et chou-fleur.
  3. Vous pouvez placer votre gratin au grill pendant 5 mn en fin de cuisson.

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