Lait de coco maison

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Le lait de coco chez nous, on l’utilise beaucoup! J’évite d’utiliser des boîtes de conserve, il m’a fallu donc trouver une solution. Je me suis rappelée de Amo, le gardien de la maison de mes grands-parents, qui râpait, au fond du jardin, le coco et en faisait un superbe lait de coco. Après avoir râpé le coco il le faisait tremper dans un vieux seau, puis il faisait passer le tout dans un torchon ou tissu qu’il pressait super fort…. pour obtenir un magnifique lait de coco très onctueux et délicieux.

Bon nous vivons sur une île, alors même si les cocos ne sont pas à tous les coins de rue, vous pouvez en trouver facilement au marché. Il est frais, râpé le jour même ou devant vous selon les quantités demandées!!!!

Si vous ne pouvez pas vous procurer de coco râpé, procurez-vous du coco râpé bio!!!!!

Alors voici ma recette, celle de Amo que j’ai importé dans ma cuisine.

 

Pour environ 590/600 ml de lait de coco

Ingrédients :

  • 150/200g de coco râpé
  • 500 ml d’eau chaude (filtrée ou en bouteille ou du robinet si vous buvez de l’eau du robinet)
  • 1 tissu genre mousseline

Préparation :

  1. Mettre le coco et l’eau dans votre thermomix ou mixeur.
  2. Mixer pendant 2 mn (à vitesse 8).
  3. Mettre votre tissu dans un saladier puis verser le mélange dessus.
  4. Refermer le tissu et commencer à presser jusqu’à ce qu’il vous reste une petite poignée de coco séchée entre les mains.
  5. Verser dans un bocal ou un récipient qui ferme, puis le placer au réfrigérateur.

Astuces :

  1. Possibilité de récupérer la créme de coco qui se sera formée sur le dessus. Lorsque le lait de coco est au frais, au réfrigérateur chez nous, une pélicule assez épaisse se forme sur le dessus. C’est tout le bon gras du coco qui se fige à la surface. Cette crème on l’utilise dans certaines recettes comme les yaourts au coco par exemple.
  2. Sortir le lait de coco du réfrigérateur une dizaine ou une quinzaine de minutes avant utilisation pour que la crème de coco fonde, puis bien remuer pour obtenir un lait de coco bien épais et bien gras.
  3. Le lait de coco se conserve au frais 3 ou 4 jours grand max.

 

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