Je n’ai pas été élevée avec du Nutella. Je n’en ai pas besoin et quand il y en a je n’en mange pas. Je trouve ça beaucoup trop sucré, trop gras, trop de lait… Bref, je n’aime pas ça du tout.
Du coup mes filles n’en mangent pas non plus.
En revanche, elles apprécient mes petites pâtes à tartiner pour le goûter sur des fruits (pommes ou bananes) ou exceptionnellement sur un morceau de pain ou de pain des fleurs. Exceptionnellement car il y a rarement du pain chez nous !
Cette pâte à tartiner est faite de chocolat noir et de noisettes. Comme c’est du chocolat noir, je rajoute un peu de sucre.
Un régal qui croustille un peu !
Très facile à réaliser aussi. Elle se conserve au réfrigérateur dans un bocal hermétique. A vrai dire je ne peux pas vous dire combien de temps car je fais de petites quantités qui ne restent jamais très longtemps… Alors je dirai une dizaine de jours au frais car il y a de la crème végétale.
Ingrédients :
- 100 g de chocolat noir
- 65 g de noisettes
- 35 g de sucre complet
- 100 ml de crème végétale
Préparation :
- Mettre les noisettes sur une plaque à 180°C. Laisser cuire 15 mn. Les retourner plusieurs fois.
- Les retirer et les frotter dans un tissu humide pour tirer un maximum de peau.
- Mixer les noisettes le plus finement possible.
- Faire fondre le chocolat à feu très doux.
- Lorsqu’il a fondu laisser reposer 5 mn.
- Ajouter le sucre, le lait végétal et les noisettes.
- Verser dans un bocal et conserver au réfrigérateur.
Astuces :
- Possibilité de mettre un peu plus de crème végétale pour plus d’onctuosité.
- Sortir la pâte du réfrigérateur avant de la manger pour qu’elle ramollisse un peu.