En Calédonie, le porc au sucre est une institution! Et chez nous même si mes filles ne mangent pas beaucoup de porc, cette recette elles l’adorent!
Préparation : 30mn
Cuisson : 20mn
Pour 6/8 personnes
Ingrédients :
- 1,5 kg d’échine de porc
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 tubercule de gingembre
- 2 bottes de petits oignons
- 20 cuillères à soupe de sucre de canne blond
- 4 cuillères à soupe de Tamari light
- 4 cuillères à soupe sauce de poisson
- 3 bottes de coriandre
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 2 pincées cannelle
- 1 cuillère à soupe de curcuma
- Poivre noir
Préparation :
- Couper finement les oignons et les faire revenir avec le cumin, la cannelle, l’ail, le curcuma et le poivre à feu doux jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
- Peler le gingembre et le couper en lamelles fines, nettoyer les petits oignons, couper les feuilles molles et les tiges en deux. Lorsque les oignons sont cuits, les réserver dans un bol.
- Mettre le sucre dans le fait-tout avec le feu fort jusqu’à ce que le caramel se forme.
- Ajouter au caramel le porc préalablement coupé en lamelles ou petits carrés. Ajouter la sauce de poissons et bien remuer le tout. Baisser le feu moyen.
- Lorsque le porc est parfaitement mélangé au caramel ajouter le tamari. Bien mélanger.
- Ajouter les oignons, les petits oignons et le gingembre. Poivrer.
- Placer le couvercle sur le fait-tout et laisser revenir à feu moyen pendant 15/20 mn en remuant de temps en temps.
- Laver la coriandre et couper les tiges pour ne garder que les feuilles.
- Vous pouvez déguster votre plat au bout d’une vingtaine de minutes mais je préconise de laisser mijoter 30mn de plus à feu doux.
- Au moment de servir, ajouter la coriandre sur le porc au sucre.
- J’espère que vous aurez pensé à lancer la cuisson de votre bon riz pour accompagner votre porc au sucre.
Astuces :
- Pour peler le gingembre sans gaspillage utiliser la tranche d’une petite cuillère.
- Pour l’accompagner je suggère un bon riz blanc (pour mon mari), semi-complet ou complet (pour moi) et une indispensable salade verte.