Porc au sucre gingembre, petits oignons et coriandre

Date

En Calédonie, le porc au sucre est une institution! Et chez nous même si mes filles ne mangent pas beaucoup de porc, cette recette elles l’adorent!

Préparation : 30mn

Cuisson : 20mn

Pour 6/8 personnes

Ingrédients :

  • 1,5 kg d’échine de porc
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 tubercule de gingembre
  • 2 bottes de petits oignons
  • 20 cuillères à soupe de sucre de canne blond
  • 4 cuillères à soupe de Tamari light
  • 4 cuillères à soupe sauce de poisson
  • 3 bottes de coriandre

  • 1 cuillère à soupe de cumin
  • 2 pincées cannelle
  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • Poivre noir

Préparation :

  1. Couper finement les oignons et les faire revenir avec le cumin, la cannelle, l’ail, le curcuma et le poivre à feu doux jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  2. Peler le gingembre et le couper en lamelles fines, nettoyer les petits oignons, couper les feuilles molles et les tiges en deux. Lorsque les oignons sont cuits, les réserver dans un bol.
  3. Mettre le sucre dans le fait-tout avec le feu fort jusqu’à ce que le caramel se forme.
  4. Ajouter au caramel le porc préalablement coupé en lamelles ou petits carrés. Ajouter la sauce de poissons et bien remuer le tout. Baisser le feu moyen.
  5. Lorsque le porc est parfaitement mélangé au caramel ajouter le tamari. Bien mélanger.
  6. Ajouter les oignons, les petits oignons et le gingembre. Poivrer.
  7. Placer le couvercle sur le fait-tout et laisser revenir à feu moyen pendant 15/20 mn en remuant de temps en temps.
  8. Laver la coriandre et couper les tiges pour ne garder que les feuilles.
  9. Vous pouvez déguster votre plat au bout d’une vingtaine de minutes mais je préconise de laisser mijoter 30mn de plus à feu doux.
  10. Au moment de servir, ajouter la coriandre sur le porc au sucre.
  11. J’espère que vous aurez pensé à lancer la cuisson de votre bon riz pour accompagner votre porc au sucre.

 

 

Astuces :

  1. Pour peler le gingembre sans gaspillage utiliser la tranche d’une petite cuillère.
  2. Pour l’accompagner je suggère un bon riz blanc (pour mon mari), semi-complet ou complet (pour moi) et une indispensable salade verte.

Plus
d'articles

CONNEXION


« Chers clients, pour des raisons de santé je n’ai pas pu mettre à jour le site

Si vous êtes intéressé par quelque chose, n’hésitez pas m’envoyer votre commande par mail à flo@cocovert.nc ou via messenger de coco vert ou appelez-moi au 797984.

Pour info les prix sur le site sont HT.

Les produits coco vert sont tous en vente à La Boutique Partagée (79, route de l’Anse Vata du lundi au samedi de 9h à 18h).

Je vous remercie sincèrement de votre compréhension. »