Hier soir, nous avions des amis à dîner et une petite envie de pot au feu. Mon pot au feu est différent et je savais exactement ce que je voulais modifier ou rajouter.
Mon mari adore choisir avec moi le menu de nos dîners mais je préfère au départ ne pas lui donner trop de détails car il préfère les grands classiques. Au final, après dégustation, il est souvent conquis mais le mieux c’est la « surprise » pour éviter les discussions…
Après avoir revu ma naturopathe, j’ai décidé de manger moins de glucides, juste de les remplacer si possible. Alors j’ai rajouté des pois chiches à mon pot au feu et ça m’a donné l’idée de l’accompagner de semoule pour ceux qui auraient envie de glucides.
Quant aux os à moelle, j’allais les faire cuire à part, dans le bouillon du pot au feu quand mon ami Jean-Marc m’a rappelé une petite recette délicieuse. Gros sel four. Qu’à cela ne tienne 😊.
A vos marmites, c’est parti !
Préparation : 20/30mn / Cuisson : 3h
Pour 8 personnes
Ingrédients :
- 3kg de viande : paleron, joue, queue, jaret
- 8 ou 16 os à moelle
- 8 carottes
- 8 poireaux
- 4 navets
- 1/2 chou vert
- 200g pois chiches
- 250g de semoule
- 2 oignons
- 4 gousses d’ail
- 4 clous de girofle
- thym, laurier
- 1 ou 2 branches de céleri
- 1 bouquet de persil
- 20 grains de poivre
- du gros sel
- Des cornichons
- Du gros sel
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 pincée de cumin
- 2 petits oignons
- De la coriandre
Préparation :
- La veille faire tremper les pois chiches.
- Mettre les pois chiches dans 1 grande casserole avec un morceau d’algue Kombu, couvrir d’eau et laisser cuire à feu doux 2h.
- Eplucher les oignons et y planter les clous girofle.
- Mettre dans un très gros fait-tout le thym, le laurier, le céleri, le persil, la viande.
- Recouvrir de 5 litres d’eau froide et cuire à feu doux.
- À ébullition, ajouter une poignée de gros sel de guérande et le poivre.
- Retirer régulièrement l’écume qui se forme à la surface du bouillon.
- 1h avant la fin de la cuisson rajouter les carottes, les navets et les pois chiches.
- 20 mn avant la fin de la cuisson ajouter les poireaux et le chou.
- Goûter et vérifier l’assaisonnement, j’ai rajouté un peu de gros sel (1 grosse pincée).
- Préparer votre semoule avant de servir : mettre 1 quantité de semoule pour 1 quantité d’eau avec 2 grosses cuillères à soupe d’huile d’olive, une grosse pincée de sel, le paprika, le cumin, des petits oignons et de la coriandre.
- Pareil pour les os à moelle, les cuire avant de servir. Les tremper de chaque côté généreusement dans du gros sel de guérande, placer sur la plaque et cuire à 190 degrés pendant 15/20mn
- Servir les légumes, les pois chiches et la viande coupée en tranches dans un grand plat, la semoule, les os à moelle et la salade verte.
- Servir le bouillon dans des petits bols en même temps que le reste.
- Proposer des cornichons, du gros sel et du poivre.
Astuces :
- J’essaierai bien avec de la citrouille et de la chouchoute. Cuisson dans le bouillon, miam miam.
- Pour préparer votre semoule remplacer vos ingrédients par du bouillon de pot au feu et des herbes.