Purée de chou fleur

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Le chou fleur est un légume incroyable. On peut le cuisiner de toutes les façons. Avec ce temps qui se rafraîchit, j’ai eu envie d’une petite purée. Vendredi midi le chou fleur était encore au rendez-vous pour accompagner des côtes de porc.

Je trouve que le petit goût doux du chou fleur se marie vraiment très bien avec les viandes qui ont du goût comme le porc et l’agneau. D’ailleurs demain midi, j’accompagnerai mon gigot d’agneau d’une purée de chou fleur.

En revanche, ce qu’il faut savoir c’est que le chou fleur diminue énormément en purée. J’ai fait cuire, à la vapeur, 1kg200 de chou fleur et nous avons eu juste assez de purée pour 2 adultes et 2 enfants.

Mes filles ont adoré !

Préparation : 10 mn // Cuisson : 15 mn // 3/4 personnes

Ingredients :

  • 1 tête de chou fleur (environ 1,2kg)
  • 4 cuillères à soupe de beurre ou d’huile d’olive
  • 25g de Philadelphia ou 2 cuillère à soupe de crème végétale
  • 6 cuillères à soupe de crèmes de coco ou 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1/2cuillère à café de sel
  • un peu de poivre
  •  Une micro pincée de noix de muscade

Préparation :

  1. Couper le chou en fleurettes et mettre à cuire à la vapeur. Environ 15/20 mn. Il faut que le chou fleur soit tendre.
  2. Placer le chou fleur refroidi dans un torchon et le presser pour en retirer un maximum d’eau.
  3. Mettre le chou fleur « essoré » et tous les ingrédients dans le bol du mixeur.
  4. Mixer jusqu’à ce que le mélange devienne onctueux et lisse.
  5. Si besoin rajouter du sel ou un peu de crème de coco.
  6. Chauffer, c’est prêt.

Astuces :

  1. Si vous avez des intolérances au lactose, il est possible de remplacer le beurre par de l’huile d’olive et le philadelphia par de la crème de coco ou d’amande (meme quantité). Ensuite ajuster selon votre goût.
  2. s’il en reste, vous pouvez garder votre purée maximum 5 jours au réfrigérateur.

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