Ingrédients :
- 1 betterave
- 2 petits bok choi (Sorte de chou de chine)
- 180g de lentilles vertes
- 1 échalote ou 2 petites
- herbes de Provence
- 2 tomates
- Coriandre
- 1 pincée de gingembre râpé frais (Option)
- 1 pincée de curcuma frais râpé ou en poudre
- 3 cuillères à soupe de riz complet ou petit épeautre déjà cuit
- 2 cuillères à soupe de graines de tournesol (Option)
- 2 cuillères à soupe de pignon de pin grillés (option)
- sel et poivre
- 1cuillère à café de purée de yuzu ou de moutarde
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 cuillères à soupe d’huile de sésame
- 1 gousse d’ail haché
- 2 cuillères à soupe de tamari.

Préparation :
- Mettre les lentilles et 1 bok choi à cuire dans de l’eau froide pendant 20/25mn. Il faut qu’elles restent fermes.
- Éplucher et couper la betterave en dés.
- Couper le bok choi restant en très fines lamelles ainsi que l’échalote et la coriandre.
- Couper les tomates en dés.
- Ajouter les graines de tournesol et le riz.
- Faire griller dans une poêle à feu moyen les pignons de pin et les ajouter à la salade.
- Lorsque les lentilles sont cuites et qu’elles ont refroidi les placer au réfrigérateur.
- Ajouter les lentilles et placer la salade au frais.
- Pour la vinaigrette mélanger dans un bol le sel, le poivre, la purée de yuzu ou la moutarde, le vinaigre de cidre, l’huile d’olive, l’huile de sésame, le tamari et l’ail haché.
- Ajouter la vinaigrette à la salade avant de servir.
Astuces :
- La betterave peut être remplacée par de la carotte. La carotte ou la betterave apporte du croquant dans cette salade. Vous pouvez aussi ajouter un peu de céleri.
- Si vous n’avez pas de Yuzu, remplacez-le par 1 cuillère à soupe de citron pressé.
- Cette salade est un plat complet.