Petite envie d’une soupe aux crevettes en ce lundi soir. Comme souvent les Calédoniens ont de belles crevettes au congélateur!
C’est parti.
Petite innovation, au lieu d’ajouter à cette soupe des nooddles, j’ai choisi des spaghettis de la mer. C’était délicieux, même mon petit mari a adoré.
Cette recette est top lorsque l’on veut éviter les glucides et en profiter pour manger de super aliments comme des algues qui ne dénaturent absolument pas le goût.
Préparation : 20 mn / Cuisson du bouillon : entre 25 mn et 1h / Cuisson de la soupe : 10 mn
Ingrédients :
Bouillon
- 3 L d’eau
- 3 carottes
- 2 navets ronds
- 4 branches de petits oignons
- 15 Têtes et peau de crevettes
- 4 sachets de bouillons de légumes bio
- 4 branches de citronnelle
- 1 petite racine de 2 cm de curcuma
- 1 belle racine de gingembre
- 1 pincée de gros sel marin gris
- 1 cas de sèche nyoc mam
Soupe :
- 3 feuilles de chou
- 1 botte Coriandre
- 40 feuilles Basilic thaï
- 1 branche de citronnelle coupée tout petit morceaux fins
- 2 poignées de spaghettis de la mer
- 20 Champignons noirs réhydratés
- 1 citron
Préparation :
- Laver les légumes et petites herbes et les couper en 2 ou en 3.
- Mettre dans une casserole 3L d’eau, les 4 sachets de bouillons de légumes bio, le gros sel et les légumes.
- Porter à ébullition et laisser mijoter.
- Pendant ce temps décortiquer les crevettes et lettres les têtes dans la casserole.
- Recouvrir les champignons noirs d’eau chaude pendant au moins 15 mn.
- Au bout de 30 mn ou 1 h selon votre temps, passer le contenu de la casserole dans une passoire.
- Remettre le bouillon clair dans la casserole ajouter la coriandre, le chou, la citronnelle, le basilic, les spaghettis de la mer et les champignons réhydraté.
- Lorsque le chou est cuit, 10 mn max introduire les crevettes.
- Attention les crevettes ne doivent pas cuire longtemps si vous souhaitez garder leur croquant. 1 mn grand max.
- Retirer rapidement les crevettes du bouillon avec un écumoire, puis réserver le temps de préparer les bols.
- Verser dans 2 grands bols du bouillon, des légumes et mettre une dizaine de crevettes.
- Servir avec quelques feuilles de basilic, des graines de sésame noir et du citron.
Astuces :
- Le bouillon est tellement bon que je recommande de faire cuire beaucoup plus de crevettes. Ainsi, elles seront prêtes pour une salade ou un autre petit plat le lendemain.J’ai donc préparer 30 crevettes, dont les Têtes ont permis d’apporter encore plus le goût crevettes à ce superbe bouillon.
- J’ai récupéré tous les ingrédients du bouillon que j’ai mixé pour obtenir une purée. Possibilité de congeler cette préparation en petites quantités pour les réutiliser plus tard : soupe, cake salé…