Le dimanche après un déjeuner familial j’adore déguster une bonne tarte crue. Jamais assez sucrée pour mon papa mais il est toujours possible d’ajouter une boule de glace à la vanille pour les plus gourmands 😉😊.
Très simple à réaliser, voici la recette pour 6 personnes. Choisir un moule de 20cm de diamètre à bord amovible ou placer du papier sulfurisé dans le fond.
Trempage : 30 mn ou 5h max
Préparation : 15 mn
Repos : 2h au frais ou 1h au congélateur
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 100g d’amande
- 120g de noisettes
- 50g de dattes (pâte ou dattes bien moelleuse)
- 20g de coco râpé
- 5 cuillères à soupe de sirop d’érable
Pour la crème végétale :
- 250g de noix de cajou trempées
- 120ml d’eau
- 8 cuillères à soupe de sirop d’érable
- 1 belle pincée de vanille
- le Jus d’1,5 citron
Pour la déco :
- 2 ou 3 Kiwis
- 4 bananes
- de la pistache concassée
Préparation :
Pour la pâte :
- Mixer les amandes et les noisettes pour les mettre en poudre grossière.
- Ajouter les reste des ingrédients de la pâte.
- Etaler avec les doigts cette pâte au fond du moule ou sur le papier sulfurisé.
Pour la crème végétale :
- Mettre tous les ingrédients dans le bol de votre mixeur.
- Mixer jusqu’à obtention d’une crème lisse.
- Verser cette belle crème blanche sur votre pâte.
Pour la déco :
- Couper vos kiwis et bananes en rondelles.
- Les disposer sur la crème.
- Saupoudrer de pistache concassée.
- Placer au réfrigérateur ou congélateur.
Astuces :
- Plus les noix de cajou trempent plus le mélange sera lisse et onctueux, 4/5 heures idéalement.
- Si vous etes dans l’urgence, faire tremper entre 30mn et 1h dans de l’eau chaude. Bien mixer ensuite.
- Faire tremper les noix dans le double de leur volume d’eau.
- Ne pas utiliser l’eau de trempage des graines pour faire votre crème.
- Vous pouvez selon les saisons utiliser des bananes, fruits rouges….