Lors d’un voyage de boulot à Tahiti en 2003, j’ai découvert cette petite recette de thon super Yammy! Bon le thon, je le mange plutôt cru ou si cuisson il y a, super cru à l’intérieur. Si l’on cuit la chair du thon, le goût n’a plus rien à voir, la consistance non plus. C’est encore plus vrai avec le saumon d’ailleurs!
Attention, le thon contient du mercure. Il faut mieux éviter d’en manger tous les jours.
Alors voici, une petite recette très facile et très rapide à réaliser.
Préparation : 15 mn / Cuisson : 1 mn de chaque côté
Pour 2 personnes (prévoir 100/125 g de thon par personne)
Ingrédients :
- 250g de thon jaune frais
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe d’huile de colza
- 3 cuillères à soupe de tamari
- 1 cuillère à café de gingembre rapé de préférence frais
- 1 gousse d’ail ou 1 cac d’ail des ours
- 1 cuillère à café d’algues en paillettes
- 2 cuillères à soupe de sésame blond complet
- 2 cuillères à soupe de sésame noir
- de l’huile de coco pour la cuisson
Préparation :
- Découper des tranches de 1,5 / 2 cm d’épaisseur
- Mélanger tous les Ingrédients sauf l’huile de coco dans un plat pour la marinade.
- Ajouter le thon, laisser mariner minimum 10 mn.
- Prendre une assiette dans laquelle mélanger les sésames.
- Puis enrober les tranches de thon dans le sésame : les 2 faces et les côtés.
- Faire chauffer la poêle avec l’huile de coco et déposer le thon.
- La cuisson doit être surveillée et très courte. 1 mn de chaque côté.
- Servir et déguster.
Astuces :
- Ajouter quelques gouttes de citron avant de déguster.
- Super bon avec un riz légumes marmite à riz ou un bon riz au coco.