Velouté de chou-fleur, curcuma et noix de cajou

Date

Temps de préparation : environ 15 min
Temps de cuisson : 30 minutes environ
Temps total : moins d’une heure

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

  • 1/2 oignon émincé
  • 2 gousses d’ail
  • 1 chou-fleur
  • 150g de noix de cajou crues
  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • 2 cuillères à café de sel
  • de l’huile d’olive
  • un citron
  • 1 bouquet de persil plat

Préparation :

  1. Faire chauffer une casserole avec de l’huile d’olive et ajouter l’oignon, l’ail, le choux-fleur en fleurettes, les noix de cajou et le curcuma. Faire revenir entre 10 et 15 minutes, jusqu’à ce que les oignons commencent à ramollir et que le tout dégage une bonne odeur.
  2. Ajouter le sel et de l’eau (en recouvrant à peine le chou-fleur) et laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que le chou fleur soit tendre.
  3. Enlever avec une louche le surplus d’eau qui se trouve au-dessus des aliments et la réserver dans un bol (cette eau vous servira en fin de préparation si votre soupe est trop épaisse).
  4. Avec un mixeur plongeant, mixer jusqu’à atteindre une consistance veloutée et homogène.
  5. A ce stade, le mieux c’est de goûter pour ajuster l’assaisonnement. Ajouter le jus d’un demi citron et remuer.
  6. Si besoin vous pouvez rajouter un peu d’eau de cuisson si la soupe est trop épaisse.
  7. Servir ce velouté bien chaud avec du persil haché et un filet d’huile d’olive.

Astuces :

Pour un dîner complet, vous pouvez le servir avec des petits crackers low carb, des lardons grillés et de la poudre magique. Si vous avez quelques graines germées n’hésitez pas à les ajouter au moment de déguster.

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