Temps de préparation : environ 15 min
Temps de cuisson : 30 minutes environ
Temps total : moins d’une heure
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 1/2 oignon émincé
- 2 gousses d’ail
- 1 chou-fleur
- 150g de noix de cajou crues
- 1 cuillère à soupe de curcuma
- 2 cuillères à café de sel
- de l’huile d’olive
- un citron
- 1 bouquet de persil plat
Préparation :
- Faire chauffer une casserole avec de l’huile d’olive et ajouter l’oignon, l’ail, le choux-fleur en fleurettes, les noix de cajou et le curcuma. Faire revenir entre 10 et 15 minutes, jusqu’à ce que les oignons commencent à ramollir et que le tout dégage une bonne odeur.
- Ajouter le sel et de l’eau (en recouvrant à peine le chou-fleur) et laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que le chou fleur soit tendre.
- Enlever avec une louche le surplus d’eau qui se trouve au-dessus des aliments et la réserver dans un bol (cette eau vous servira en fin de préparation si votre soupe est trop épaisse).
- Avec un mixeur plongeant, mixer jusqu’à atteindre une consistance veloutée et homogène.
- A ce stade, le mieux c’est de goûter pour ajuster l’assaisonnement. Ajouter le jus d’un demi citron et remuer.
- Si besoin vous pouvez rajouter un peu d’eau de cuisson si la soupe est trop épaisse.
- Servir ce velouté bien chaud avec du persil haché et un filet d’huile d’olive.
Astuces :
Pour un dîner complet, vous pouvez le servir avec des petits crackers low carb, des lardons grillés et de la poudre magique. Si vous avez quelques graines germées n’hésitez pas à les ajouter au moment de déguster.