Yaourts au coco

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Dans une autre vie, je consommais beaucoup de yaourts, de fromages blancs… Mais je ne me souviens pas depuis combien de temps je n’en mange plus du tout, peut-être 8-10 ans…

Impossible en Calédonie de trouver des yaourts non industriels, alors j’en faisais avec du lait de vache ou de chèvre bio. Mais du lait pasteurisé, et ça ne me dit plus rien non plus.

Ce week-end, j’ai eu la chance de me rappeler que quand j’étais petite mes parents nous emmenaient à la ferme de Saint-Louis acheter du bon lait frais, bien gras, bien crémeux. Avec mon frère, nous passions un excellent moment, nous avions le droit à un délicieux milkshake et nous nous éclations à visiter la ferme et ses jolies vaches noires et blanches ! Je me souviens encore de l’odeur de lait caillé, de vache, mais nous adorions !!!!

Je me suis aussi souvenue que mon tonton Henri avait au Pont des Français une grosse vache. J’ai eu la chance un jour de pouvoir la traire. Un très grand et agréable souvenir 😍.

Bref, retour à la réalité, aujourd’hui plus personne ne connaît le bon goût du lait frais, c’est fini.

Alors moi, c’est pas compliqué, je n’ai plus envie de boire du faux lait !

Mes filles adorent les yaourts, alors j’essaie de trouver une recette qui leur plaise.

La dernière fois, j’ai fait ces yaourts au coco et je crois que c’est pas trop mal passé. Moi, évidemment je les adore. Ils ne sont pas aussi fermes que les yaourts mais ils sont onctueux et crémeux.

Un super goût pour se mélanger à un bon granola et quelques fruits frais.

Et puis, non négligeable, ils sont ultra faciles et rapides à réaliser !

C’est parti…

Pour 6/8 pots

La préparation se fait en 5-10mn et le repos 12 heures

Ingrédients :

  • 800 ml de lait de coco (bio si en boîte et non écrémé)
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs ou de manioc
  • 1 pincée de vanille (facultatif) ou autre épice ou arôme

Préparation :

  1. Faire chauffer le lait de coco à feu doux jusqu’à ce qu’il commence à frémir.
  2. Ajouter la fécule tout en battant avec un fouet.
  3. Ajouter les épices ou arôme.
  4. Après une bonne minute de fouet, verser le liquide dans les pots.
  5. Lorsque le mélange a refroidi, placer les pots au réfrigérateur environ 12 heures.
  6. Miam !

Astuces :

  1. Le lait de coco doit être à 100% et surtout pas écrémé.
  2. Inutile de sucrer ces yaourts, je trouve que le coco apporte déjà beaucoup de douceur.
  3. J’adore les faire à la vanille ou au zeste de citron.

 

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